Всероссийский конкурс для предпринимателей и малого бизнеса.

О том кто имеет право проводить публичные конкурсы.

Статья взята из службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В соответствии с п. 1 ст. 1057 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

Глава 57 ГК РФ не ограничивает круг лиц, которые вправе проводить публичные конкурсы и участвовать в них. Поэтому акционерное общество вправе организовать такой конкурс, выплатив по его итогам победителю конкурса денежное вознаграждение.

Представляется, что отношения, возникающие между организатором и победителем конкурса в связи с выплатой последнему предусмотренного условиями конкурса вознаграждения, не могут квалифицироваться как дарение, поскольку при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (абзац второй п. 1 ст. 572 ГК РФ). Возможность получения вознаграждения по итогам конкурса связана с необходимостью выполнения определенного задания, предусмотренного условиями конкурса (п. 4 ст. 1057 ГК РФ). Следовательно, по смыслу главы 57 ГК РФ, организатор конкурса выплачивает вознаграждение победителю конкурса не в связи с намерением одарить его, а в связи с исполнением участником конкурса определенных действий (обязательств) и признанием его победителем конкурса. Поэтому само по себе то обстоятельство, что и организатором, и победителем конкурса, указанного в ст. 1057 ГК РФ, являются коммерческие организации, по нашему мнению, не противоречит пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, которым установлен запрет на дарение в отношениях между коммерческими организациями.

Отметим, что публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей (п. 2 ст. 1057 ГК РФ). Если конкурс направлен на иные цели, к нему не могут применяться правила, предусмотренные главой 57 ГК РФ. С учетом положений п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ проведение таких конкурсов не противоречит законодательству.

Однако юридическая квалификация отношений, возникающих между организатором и победителем конкурса, во всяком случае зависит от условий проведения конкурса, его целей и иных конкретных обстоятельств.

При наличии доказательств того, что выплата вознаграждения победителю конкурса не связана с встречной передачей вещи, права либо выполнением встречного обязательства и осуществляется организатором конкурса с намерением одарить другое лицо, отношения между указанными лицами могут быть квалифицированы как дарение. В этом случае, если организатором и победителем конкурса являются коммерческие организации, выплата вознаграждения победителю противоречит пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ и является ничтожной сделкой в силу ст. 168 ГК РФ.


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галиуллин Руслан


Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

1 июля 2010 г.

Наши контакты:
тел.: +7(3854) 555-336, +7 (963) 532-4-555
Е-майл: biznes.razvitie@mail.ru
Адрес: г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 18, оф. 205
Адрес: г. Бийск, ул. Ленина 258 (Центр бизнеса "Оскар")

Рейтинг@Mail.ru

Укажите Ваше ФИО*
Кем Вы являетесь*
Е-майл*